Die 1.Herrenmannschaft der SHC Rockets Essen nach dem Gewinn des Men European Cup. Für die Ruhrgebietler war es nach 2011 und 2016 der 3. Titelgewinn (Foto: Mauricette Schnider).
Am letzten Juniwochenende fand in Givisiez (Schweiz) der diesjährige Herren-Europapokal (Men European Cup) statt. Neuer Sieger sind die SHC Rockets Essen. Im Finale gegen den deutschen Meister Crash Eagles Kaarst setzte sich der Tabellendritte der 1.Bundesliga mit 4:3 nach Verlängerung durch. Die HC Köln-West Rheinos wurden Siebter.

Analog der letzten Jahre setzte sich das Teilnehmerfeld des Herren-Europapokal aus 12 Teams zusammen: Dieses Jahr waren es Titelverteidiger Starz (aus Dänemark), die Crusaders und London Street Warriors (beide aus Großbritannien), Hermes Moscow (aus Russland), sowie IH Sayaluca Lugano, IHC Rothrist, SHC Bienne Seelanders, Ausrichter SHC Givisiez und SHC Rossemaison (alle aus der Schweiz). Von deutscher Seite kamen der Meister Crash Eagles Kaarst, Vizemeister HC Köln-West Rheinos und die SHC Rocktes Essen (Drittplatzierter in der Meisterschaft) hinzu.

Im Gegensatz zum Vorjahr wurde diesmal nicht in vier Gruppen mit je einer Vor- und Zwischenrunde gespielt, sondern in zwei Vorrundengruppen mit je sechs Teams. Die ersten vier Teams beider Gruppen qualifizierten sich für das Viertelfinale, die Teams auf den Plätzen 5 und 6 bestreiten die Platzierungsrunde. Der Auftakt verlief für die deutschen Teams unterschiedlich: während Köln mit dem 3:1 gegen den Europapokaldebütanten Hermes Moscow erfolgreich startete, holten die Crash Eagles Kaarst beim 2:2 gegen Ausrichter Givisiez dank des Ausgleichtores durch M. Otten 7 Sekunden vor Schluss einen Punkt. Einen Fehlstart legten die Rockets Essen hin: gegen die Starz unterlag man mit 1:5, einzig M. Brandt traf für Essen. Danach steigerte man sich von Spiel zu Spiel (4:1 gegen Lugano, 3:2 gegen Rothrist, 5:0 gegen Crusaders und 5:2 gegen Bienne) und schloss die Vorrunde der Gruppe A punktgleich mit den Starz, aber aufgrund des verlorenen direkten Vergleichs, auf dem 2.Platz ab. Ebenfalls auf dem 2. Platz landeten die Crash Eagles Kaarst in der Gruppe B nach dem Ende der Vorrunde. Dem Unentschieden gegen Givisiez folgte eine 3:6-Niederlage gegen Rossemaison. Die folgenden Spiele gestaltete man sowohl tor-, als auch erfolgreich: 5:4 gegen Köln, 13:1 gegen Moscow und 7:5 gegen London. Auf Platz 4 der Gruppe B und damit ebenfalls im Viertelfinale beendete Köln die Vorrunde. Ein 2:1-Erfolg gegen London im zweiten Vorrundenspiel folgten ein 4:5 gegen Kaarst, 0:3 gegen Rossemaison und ein 2:4 gegen Givisiez, was ein besseres Abschneiden verhinderte.

Im Viertelfinale trafen die Köln-West Rheinos auf Titelverteidiger Starz. Zwei Tore durch N. Tacke und K. Esser waren jedoch zu wenig, am Ende unterlagen die Rheinländer mit 2:5. Die Crash Eagles Kaarst zogen durch einen Sieg gegen Rothrist ins Halbfinale, mussten gegen die Schweizer aber einem Rückstand hinterherlaufen und im weiteren Spielverlauf den 2:2-Ausgleich hinnehmen. Das Tor von M. Noebels, sowie weitere Tore von C. von Berg und N. Lingscheid sorgten für den 5:3-Erfolg. Ebenfalls mit 5:3 gewann Essen sein Viertelfinalspiel gegen Givisiez. 2x F. Lenz, 2x D. Doden und M. Brandt sorgten für eine 5:0-Führung, ehe die Hausherrn dreimal erfolgreich waren.

Im Halbfinale sorgte Kaarst für eine kleine Sensation und warf den Titelverteidiger Starz raus. Ein Blitzstart in der ersten Minute durch T. Dietrich zum 1:0 und das 2:0 durch M. Otten sorgten für die 2:0-Halbzeitführung. Der Doppelschlag von N. Lingscheid und F. Wuschech in der 20. Minute, sowie die Tore von J. Wrede und T. Wolff markierten den 6:0-Endstand. Im zweiten Halbfinale traf Essen auf Bienne und auch hier sorgte ein Blitzstart für die frühe Führung der Eidgenossen. 12 Sekunden vor der Halbzeitpause und in der 21. Minute traf jeweils D. Doden und drehte damit die Partie, am Ende blieb es beim 2:1 für Essen. Jeweils eine Niederlage (3:4 gegen Rothrist) und einen Sieg (3:1 gegen Givisiez) bescherte Köln den 7. Platz im Gesamtklassement.

Den ersten Torerfolg im Finale feierte Essen durch F. Lenz in der 4. Minute. Kaarst glich in der 9. Minute durch L. Otten aus. Keine Minute später führte Essen wieder, Torschütze war erneut F. Lenz. M. Brandt erhöhte in der 19. Minute auf 3:1. Die Führung hielt aber nicht lange: in der 23. und 27. Minute trafen T. Dietrich und M. Otten. Das Spiel ging in die Verlängerung und wie schon im Finale des Men Challenge Cup im Mai erzielte F. Lenz nach drei Minuten den Siegtreffer.