Sieger des U13 European Cup 2022: der deutsche Meister Crash Eagles Kaarst (Foto: ISHD)
Die Crash Eagles Kaarst sind Sieger des diesjährigen U13-Europapokal. Im deutschen Finale besiegten die Eagles die Panther aus Bissendorf mit 5:3. Der deutsche Vize-Meister Duisburg Ducks belegte Rang 3, Ausrichter Crefelder SC erreichte den 6. Platz im Gesamtklassement.

Nach dem Damen-Europapokal fand letztes Wochenende mit dem U13-Europapokal der zweite Europapokal in 2022 statt und das erste IISHF Title-Event im Nachwuchsbereich. Die Vorrunde wurde in zwei Gruppen á fünf Mannschaften gespielt. Die Tabellenersten waren direkt für das Halbfinale qualifiziert, die Zweit- & Drittplatzierten spielten in einer Qualifikation die beiden freien Plätze für das Halbfinale aus, die Teams auf den Plätzen vier und fünf bestritten die Platzierungsrunde.

Unterschiedlich erfolgreich verlief für die deutschen Teams die Gruppenphase. Meister Crash Eagles Kaarst schloss als einziges Team verlustpunktfrei die Vorrunde ab (5:1 gegen Krefeld, 4:1 gegen Rossemaison, 3:0 gegen Vienna und 5:0 gegen Copenhagen). Vizemeister Duisburg Ducks (3:0 gegen La Broye, 5:0 Medway und ein 3:1 gegen Aventicum) und die Bissendorfer Panther (7:1 gegen La Broye, ein 2:3 gegen Aventicum und 11:0 gegen Medway) lieferten sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen um den 1. Platz in der Gruppe B. Zum Showdown kam es im direkten Aufeinandertreffen beim letzten Spiel am Samstag. Hier setzten sich die Niedersachsen mit 2:0 durch und schickten die Ducks in die Qualifikation um das Halbfinale. Ausrichter Crefelder SC unterlag im ersten Spiel mit 1:5 gegen Kaarst, ein 1:1-Unentschieden gegen Vienna, ein 4:3-Sieg gegen Copenhagen, sowie eine 0:3-Niederlage im letzten Spiel gegen Rossemaison reichten, um die Vorrunde auf Platz drei abzuschließen.

In der Qualifikation für das Halbfinale trafen die Skatinbears auf Duisburg. Nach einem zwischenzeitlichen 1:4-Rückstand holte Krefeld Tor um Tor auf und glich das Spiel zum 4:4 auf. Kurz vor Ende der regulären Spielzeit erzielte Duisburg den 5:4-Siegtreffer. Im Spiel um Platz 5 unterlag Krefeld Rossemaison mit 2:1.
Nicht weniger spannend verlief das Halbfinale zwischen Aventicum (setzen sich in der Qualifikation gegen Rossemaison 3:2 nach Verlängerung durch) und Bissendorf, was die Panther am Ende mit 3:2 für sich entschieden. Das zweite Halbfinale war die Neuauflage des Finalspiel um die deutsche Meisterschaft 2021 zwischen Kaarst und Duisburg. Hier setzen sich die Eagles mit 5:2 durch. Duisburg belegte schlussendlich Platz 3 durch einen deutlichen 8:3-Erfolg gegen Aventicum.

Im Finale zeigten Kaarst und Bissendorf den 350 Zuschauern in der ausverkauften Horkesgath-Halle ein spannendes Skaterhockeyspiel. Zwar ging Kaarst mit einem Doppelschlag früh mit 2:0 in Führung, aber Bissendorf hatte stets die passende Antwort parat und glich zuerst zum 2:2 und später zum 3:3 aus. In der zweiten Hälfte markierte Kaarst mit zwei Toren den 5:3-Endstand.

All-Star Team:
Tor:
Moritz Kölling (Vienna Rockets)
Feldspieler:
Matti Alec Baumgarten (Crash Eagles Kaarst)